Знакомство с Нальчиком для многих начинается с мемориальной арки Дружбы на Баксанском шоссе, по которому вьезжают в Нальчик со стороны Минепальных Вод
Мемориальная арка Дружбы была возведена в 2007 году как символ многовековой дружбы русского, кабардинского и балкарского народов. Архитектурным решением она напоминает Триумфальную арку Парижа. Для туристов и гостей Нальчика арка стала одной из визитных карточек города.
Площадь 400-летия одна из центральных площадей Нальчика. В центре площади напротив музыкального театра установлен памятник дочери кабардинского князя, второй жене Ивана Грозного Марии (в православии) Темрюковне,
Монумент символизирует крепкие и нерушимые связи русского и кабардинского народов. Бронзовая фигура княжны возвышается над городом, словно обещая ему спокойствие и мир. В поднятой руке Мария держит свиток с договором о дружбе с Россией, заключенным 400 лет назад.
Еще одна знаковая достопримечательность Нальчика — Атажукинский сад, названный в честь владельца этих земель князя Атажукина, разбившему здесь в 1865 году.сад.оторому он принадлежал Все объекты парка, расположенные на территории в 2 кв. км, органично вписаны в естественный лесной массив. В саду проложены аллеи, вдоль которых высажены платаны, голубые ели, иглистые дубы и амурская сирень. Центр сада украшен цветочными клумбами. В верхней части парка находятся зоопарк и смотровая площадка.
Дворец торжеств (на фото слева) и Знленый театр (на фото справа).Зеленый театр, который является главным летним концертным залом Нальчика, расположен в Атажукинском парке. Этот изящный амфитеатр имеет три яруса, которые позволяют строению удачно вписываться в общий ландшафт парка. Удачное расположение на горном склоне позволило соорудить амфитеатр со скамейками, которые будто сползают с горы. Его вместимость в настоящее время составляет более 2500 человек. Открытая сцена театра прекрасно оборудована для проведения крупных концертов и представлений. Дворец торжеств «Эльбрус», построенный в 1957 году, создает вместе с Зеленым театром единый комплекс в парковой зоне, который привлекает множество туристов.
Выйдя из Атажукинского сада, спускаемся вниз по проспекту Шогенцукова до улицы Кешокова. Старинное здание 1909 года. Как уцелело — Бог весть. Но отреставрировано и смотрится неплохо.
Пешеходная зона Нальчика — начало Кабардинской улицы — привлекает туристов. В народе ее называют нальчикским Арбатом — прежде всего потому что улица довольно творческая
Центральная соборная мечеть Нальчика — здесь же размещается Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии. Ислам исповедуют и кабардинцы и балкарцы
Православный каферальный собор Нальчика. Главный престол освятили во имя святой Марии Магдалины, которая покровительствует кабардинской княжне Марии Темрюковне.
А мы направляемся на гору Кизиловка к еще одной визитной карточке Нальчика — ресторану Сосруко. В курортный сезон до него можно подняться на канатной дороге из Атажукинского сада, но в марте канатная дорога не работала и нам пришлоь добираться маршруткой.
Сосруко — былинный богатырь из нартского эпоса, даровавший людям огонь.
А теперь спускаемся в Долинск — курортный район Нальчика, где расположено большинство санаториев и пансионатов Нальчика.
Мемориал жертвам репрессий балкарского народа. Выселили всех, включая матерей с детьми и глубоких стариков в том числе 90-летнего (!) Кязима Мечиева — о нем еще будет ниже.
Здесь же мемориал основоположника балкарской письменности и литературы Кязима Мечиева. В советское время его имя замалчивалось поскольку он был муллой.
И напоследок могила Кязима Мечиева. Он был перезахоронен из Казахстана на родине в 1999 году.
Вообще еще очень многое осталось неохваченным, но время в Нальчике летело так быстро…



















